Мошенничество риэлторов с мобильными SIM картами

С начала 2015 года по городам Волгоград и Саратов прокатилась волна мошенничества с регистрацией «левых» мобильных телефонных номеров на паспортные данные граждан. С просьбой о помощи в мою консультацию обратилось 12 человек из Волгограда и 8 человек из Саратова. Я конечно, помог написать гражданам заявления как к сотовым операторам, так и в полицию.

Как граждане узнали про это? К ним на почту стали приходить повестки от сотовых операторов о задолженностях на номерах, которые люди первый раз видели в жизни. На каждого человека было зарегистрировано несколько номеров, от 2 до 7 левых номеров. Я решил помочь гражданам и найти способ регистрации «левых» номеров на их паспортные данные. Первое, что я решил сделать, это поискать эти номера с помощью обычных поисковых систем в интернете. Один номер нашелся в объявлении о сдаче квартиры. Сначала я не обратил внимания на это и сделал вывод что левые номера регистрировались недобросовестными сотрудниками офисов сотовых компаний, которые решили заработать на левых номерах, продавая их через интернет. Но была одна неясность, это то что многие мои клиенты не обращались в офисы сотовых компаний и вопрос откуда ушли паспортные данные на небольшое время остался открытым.

Вскоре я стал заниматься проблемой незаконно расклеенной рекламы в своем городе. Волонтеры снимали объявления, мы добивались более эффективной работы полиции, чтобы они штрафовали за незаконную расклейку нарушителей-расклейщиков и чтобы наш город избавился от этого свинарника на улице. Предложения работы, номера проституток, номера электриков и риелторов массово превратили наш город в свинарник. Волонтеры собирали объявления и прозвонили их для беседы с нарушителями. Многие объявления прикреплялись к заявлению в прокуратуру для привлечения их рекламодателей к ответственности за порчу городского имущества. При работе с документами мне на глаза попался знакомый номер, я остановился на 1 минуту чтобы подумать где я видел этот номер. После этого я сразу понял что это один из левых номеров из жалоб граждан. Мозаика стала быстро складываться и схема окончательно проявилась.

Риелторы, которые пересдают квартиры, обманывают людей не только на комиссии, которую берут с людей за воздух, но и располагая паспортными данными нанимателей и арендодателей жилья, регистрировали на них левые номера у сотовых операторов для последующего использования в расклейке незаконных объявлений. Я позвонил своим клиентам и спросил — сдавали или снимали ли они квартиру за последнее время. Все ответили что сдавали квартиру через некое агентство или риелтора. Все подтвердилось. Риелторы незаконно использовали их паспортные данные для регистрации на них сотовых номеров. Чтобы избежать такой неприятной ситуации следует быть очень внимательным и серьезно относиться к предоставлению своих паспортных данных неизвестно кому. При поиске жилья старайтесь всегда искать квартиру без посредников и никогда не пользуйтесь услугами риелторских агентств, как правило за 2-3 дня можно самому найти квартиру от собственника жилья и снять ее без посредников и без комиссий. Тем более никогда не платите деньги вперед до тех пор, пока вы лично не будете находиться в квартире и не посмотрите документы собственника жилья и документы на недвижимость. Иначе вы останетесь без денег и без квартиры, а через полгода к вам будут приходить пачки повесток о задолженностях от сотовых операторов и колекторских агенств. Никогда не доверяйте объявлениям которые расклеены на улице, в большинстве случаев они имеют полукриминальный характер