shape
shape
shape
shape
Вернуться назад

Потерпевший Попкова Татьяна Витальевна

Город Новосибирск
Дата 30.08.2019
Сумма 36000 руб.
Статус Досудебное урегулирование

Содержание

В июле 2019 года я, Попкова Татьяна Витальевна, увидела в сети Instagram рекламу о предсказательнице и целительнице Чукреевой Ирине Александровне. Меня заинтересовала данная личность, и я подписалась на Чукрееву И.А. в Instagram. Данный интерес был вызван тем, что, я длительное время испытывала трудности с поиском работы, связанные с моим состоянием здоровья, а Чукреева И.А. на своей странице предлагала обучение, после которого, я смогу начать работать на дому. Чукреева И.А. рассказывала, что астрологию легко изучить дома, а затем самостоятельно предоставлять по ней платные консультации, тем самым, не привязывая себя к рабочему месту.

30.08.2019 года, в Instagram Чукреевой И.А. я увидела рекламу курса, после которого, как утверждала Чукреева И.А., я смогу самостоятельно осуществлять консультации, курс был предложен в кредит на 3 месяца. Стоимость курса в кредит – 36000 (тридцать шесть тысяч) рублей. Название курса: «Астрология 1.0 Поток 9 Тариф Стандарт». После того, как я увидела рекламу, я решила приобрести данный курс и начать обучение у Чукреевой И.А. Первый платеж был совершен 30.08.2019 года, путем перевода денежных средств Чукреевой И.А. в сумме 12900 (двенадцать тысяч девятьсот) рублей. Второй платеж был осуществлен 10.09.2019 года в размере 10000 (десять тысяч) рублей. Последний платеж был осуществлен 12.10.2019 года в размере 13100 (тринадцать тысяч сто) рублей. Все платежи были выполнены путем перевода денежных средств через платежную си-стему «Monecle» https://monecle.com/lk (ООО "СЕВА ГРУП", юр. Адрес: 610000, Кировская обл, город Киров, улица Володарского, 114а; ИНН 4345402050). Платежи осуществлялись с моей именной карты АО «Газпромбанк», счет которой принадлежит мужу. Исходя из этого, возникают трудности получить выписку из банка, так как счёт открыт не на моё имя.

После внесения первого платежа, я была добавлена в чат, где находились все ученики, проходящие обучение по данному курсу: «Астрология 1.0 Поток 9 Тариф Стандарт». В ходе обучения, один из учеников выложил в чат видео, в котором продемонстрировал текст из книги «Астрология от А до Я», Павла Андреева. Данный текст был пересказан Чукреевой И.А. на занятиях и выдан за «авторскую методику». При этом, во время занятий, Чукреева И.А. вела себя неадекватно, оскорбляла недовольных учеников, использовала нецензурную лексику. Также, не смотря на регулярные заверения Чукреевой И.А. в том, что после прохождения курса я смогу самостоятельно заниматься консультациями, консультировать людей я так и не смогла, в виду недостаточно предостав-ленного материала на занятиях.

После завершения курса, я самостоятельно отправила заявление Чукреевой И.А. о возврате денежных средств. В ответ на заявление я получила отказ, обоснованный, что ИП Чукреевой И.А. было передано другому лицу, а именно Чукреевой Н.И., которая является свекровью Чукреевой И.А. Соответственно, от Чукреевой Н.И. поступил ответ, что она об этих курсах ничего не знает. Далее ИП Чукреевой Н.И. было передано Чукрееву А.Н., который является сыном Чукреевой Н.И., а также мужем Чукреевой И.А.

В июле 2020 года, я, всё же решила проявить свой гражданский долг и сообщить в правоохранительные органы о преступной деятельности Чукреевой И.А. и ее подельниках. Ведь помимо моего случая, мне известны так же другие эпизоды с пострадавшими от Чукреевой И.А. из разных городов Рос-сии, которых аналогичным путем, используя IT-технологии и социальные сети, лишали денежных средств. О данных случаях я узнала исходя из общения с людьми, с которыми проходила обучение, а также из сети Интернет. Для маскировки своей преступной деятельности и легализации денеж-ных средств, добытых мошенническим путем, и предания им правомерного вида, Чукреева И.А. использовала фиктивные ИП Чукреева Наталья Ивановна (ИНН 550700206500) и ИП Чукреев Александр Николаевич (ИНН 550709148669), которые в действительности не принимали никакого участия в оказании обучения по курсу «Астрология 1.0 Поток 9 Тариф Стандарт» и использовались для имитации гражданско-правовых отношений. Так как денежные средства переводились, не по реквизитам данных ИП, а через офшорные вне-банковские интернет системы, позволяющие скрыть истинного получателя денег и их тайного обналичивания.

На основании изложенного, считаю, что Чукреева И. А., Чукреева Н. И., Чукреев А. Н. совершили преступление п. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору».
* Данные предоставлены пострадавшими от рук мошенника