shape
shape
shape
shape
Вернуться назад

Потерпевший Щемелев Михаил Викторович

Город Солнечногорск
Дата 25.12.2017
Сумма 75000 руб.
Статус Ведется расследование

Содержание


В конце 2017 года в мессенджере «Вконтакте» я увидел рекламу блога Евгения Горбатова https://vk.com/blog_evgeniy_gorbatov. В своем блоге Горбатов Е. Ю. подробно рассказывал о своем высоком доходе, который он получает с привлечения лидов на e-mail рассылках. В качестве доказательства своего дохода, Горбатов Е. Ю. выкладывал фотографии дорогих машин известных немецких марок, которые принадлежат ему. Также, в блоге Горбатов Е. Ю. подробно рассказывал историю своей жизни, как он начинал свою карьеру и почему именно e-mail рассылки приносят высокий доход. Исходя из подробных рассказов Горбатова Е. Ю. о своей жизни, я начал доверять ему.

Горбатов Е. Ю. приглашал пройти у него обучение, чтобы научиться зарабатывать на e-mail рассылках. Горбатов Е. Ю. утверждал, что его обучение является уникальным, аналогов нет и его не найти на складчиках. Стоимость обучения по авторскому курсу Горбатова Е. Ю. составляла – 75 000 (семьдесят пять тысяч) рублей. Высокую стоимость обучения Горбатов Е. Ю. объяснял тем, что через 1-2 месяца работы, его ученики уверенно выходят на доход от 100 000 (ста тысяч) рублей. Данную информацию Горбатов Е. Ю. подкреплял видео-отзывами, якобы, своих учеников, которые за короткое время вышли на вышеуказанный доход и продолжают его увеличивать.

Меня замотивировали данные отзывы. Я хотел пройти обучение, но денег у меня не было. Горбатов Е. Ю. гарантировал, что доход с обучения будет. Я был вынужден влезть в долги для оплаты курса.

25 декабря 2017 года я перевел со своей именной карты ПАО «Сбербанк» 75 000 (семьдесят пять) тысяч рублей на карту «Тинькофф Банк» Горбатову Е. Ю. После оплаты обучения началась имитация гражданско-правовой деятельности. Мне поочередно высылали уроки в видео-формате. По совету Горбатова Е. Ю. я купил все необходимые программы для работы, которыми, как он утверждал, пользовался сам. Зарегистрировался на нескольких серверах вместе с Горбатовым Е. Ю. по его рекомендации, а также купил домены, настроил хостинг. После того, как я приобрел всё необходимое для начала работы, нужно было приступать к самому основному, e-mail рассылкам.

Я зарегистрировался в нескольких партнерских программах, с которыми, как утверждал Горбатов Е. Ю., работал сам: AD-X, Glopart и JustClick. Работа строилась следующим образом: в данных партнерских программах я выбираю нужный оффер – инфокурс какого-либо инфобизнесмена, получаю реферальную ссылку на его лэндинг, вставляю ее в письмо и прикрепляю текст примерного содержания: «Добрый день! Бесплатный вебинар от Васи Пупкина, который поднял 1 миллион за 3 дня на беспроводных наушниках. Переходи по ссылке и регистрируйся!». Далее, письмо загружается в программу АМС и отправляется по е-mail базе, которую предоставлял Евгений (более 500 000 е-mail адресов). За каждого человека, который перейдет по ссылке в письме и пройдет регистрацию на вебинар – я получаю от партнерки от 30 до 60 рублей (в зависимости от оффера). Я выбрал несколько офферов, подготовил письма и приступил к рассылкам. Графики рассылок Горбатов Е. Ю. предоставлял. После начала рассылки, появилась проблема – сложность обхода СПАМ-фильтров почтовых ящиков. Это самый большой «подводный камень» всего обучения, о котором Горбатов Е. Ю., разумеется, умалчивал. На каждом почтовом сервере (mail, gmail, inbox и т.п.) стоят специальные СПАМ-фильтры, которые не пропускают подобный контент. Они автоматически распознают письмо с сомнительным содержанием и отправляют его в папку СПАМ на почтовом ящике.

Все письма стабильно уходили в СПАМ, либо сервера, с которых велась рассылка переставали работать т.к. попадали в БАН. По обходу СПАМ-фильтров Горбатов записывал дополнительные уроки, где советовал ставить дополнительный редирект, менять код в письме и т.п. Рекомендации Горбатова Е. Ю. не помогали. На все мои вопросы, почему так происходит, Горбатов Е. Ю. тянул время, отвечая постоянно: «Слабенькие IP» и «Жди новых уроков».

Придя к выводу, что Горбатов Е. Ю. тянет время и не собирается решать возникшую проблему, я решил глубже изучить тему самостоятельно. Я стал искать людей, которые также покупали обучение у Горбатова Е. Ю. Нашел примерно человек 10. У всех десяти человек была аналогичная проблема и Горбатов Е. Ю. также тянул время, отвечая на вопросы поверхностно, имитируя деятельность. На доход, который обещал Горбатов Е. Ю. никто из опрошенных мною людей не вышел.

Как выяснилось позже, все видео-отзывы были липовыми. Никто из людей на видео на самом деле не проходил обучение у Горбатова Е. Ю. Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что Горбатов Е. Ю. продавал заведомо неработающее обучение. Единственным доходом Горбатова Е. Ю. были денежные средства обманутых им людей.

Считаю, что Горбатов Е. Ю. совершил преступление по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
* Данные предоставлены пострадавшими от рук мошенника